Support & Contact

Vous pouvez envoyer un mail pour signaler un dysfonctionnement ou demander un tutoriel sur un sujet particulier.
N'utilisez pas ce mail pour poser directement des questions techniques, je n'y répondrai pas, mon rôle n'étant pas d'assurer le SAV des produits AVID.


Pour mieux profiter des tutoriaux, préférez l'affichage en plein écran et HD (voir ci-contre).

Notez que ces tutoriaux n'ont pas la prétention d'être des vérités absolues ni nécessairement la seule et unique façon de réaliser ce qui est proposé.
Ils sont juste une envie de partager les connaissances et d'apporter, dans la mesure du possible, de l'aide voire de l'inspiration aux utilisateurs de Pro Tools, plus ou moins confirmés.
Si vous constatez une erreur, celle-ci étant humaine, n'hésitez pas à la rectifier en postant dans le forum ou en me le signalant par mail.

Merci de rester correct et constructif, tout commentaire insultant ou déplacé sera effacé.

26 commentaires:

  1. Bonjour,

    Je recherche comment router une piste vers plusieurs bus sans passer par les départ send.
    Je sais qu'il existe un raccourci mais impossible de me rappeler la manip'

    Cette fonction est elle réservée à PROTOOLS HD ?

    Merci pour votre aide.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Sur Mac, il suffit de maintenir la touche control (ctrl) enfoncée tout en sélectionnant une nouvelle sortie de piste (que ce soit un bus ou une sortie physique). Une icone + apparaitra dans l'indicateur d'I/O alors pour signifier que plusieurs sorties sont sélectionnées.
      MT

      Supprimer
  2. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer
  3. À quand de nouveaux et superbes tuto vidéo ?

    Bien Cordialement :)

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour vos tutos, ça aide vraiment beaucoup. A quand les nouveaux ? :)

    Moi j'ai une question mais après je ne sais pas si pourrez le faire (pour des questions de "droits"), mais serait-il possible d'avoir un tutos vidéo ou écrit sur l'installation de plug-in sur Pro Tools ? Parce que perso, des fois ca marche, des fois ca ne marche pas et je ne sais jamais pourquoi. Peut-être que c'est moi qui le fait mal, peut-être que c'est parce que s'est téléchargé "illégalement" et que donc ils ne sont pas stables,... Je ne sais pas, mais merci en tout cas pour tout votre boulot. :)

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour, je pencherai effectivement pour la seconde solution. Les plugs "légaux" sont très simples à installer sous PT.
    Cordialement.

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour, merci beaucoup pour vos tutos !
    J ai un problème pour comprendre dans une config avec 2 macs( 1 mac pro 8 core et un mac mini ) si le vidéo satellite le est vraiment capable sur l ordi macmini qui joue la vidéo d afficher via un video projecteur du full screen sans la barre grise du haut.
    Beaucoup d avis sur le net mais rien de concluant
    Merci d avance pour votre reponse

    RépondreSupprimer
  7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  8. bonjour
    merci pour vos tutos tres clair
    quand je coupe un fichier audio et que je le deplace ça efface ce qu'il y à dessous je ne comprends pas
    merci d'avance

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour,
    Je ne suis pas sûr de bien comprendre. Si vous glissez un fichier au dessus d'un autre sur la même piste, il est logique de ne plus entendre ce qu'il y a sous le fichier glissé.

    RépondreSupprimer
  10. Bonsoir
    Je comprends bien ce que vous me dites le problème c'est que sous ce fichier que j'ai déplacer deux trois fois admettons il n'y a plus rien dessous ça efface à chaque fois ce qu'il y a dessous

    RépondreSupprimer
  11. Bonsoir
    Je comprends bien ce que vous me dites le problème c'est que sous ce fichier que j'ai déplacer deux trois fois admettons il n'y a plus rien dessous ça efface à chaque fois ce qu'il y a dessous

    RépondreSupprimer
  12. Y aurait-il une option à décocher quelque part ou alors peut-être un bug

    RépondreSupprimer
  13. Non, ça n'est pas un bug. Ca fonctionne ainsi. Ca a changé un peu avec la V12.

    RépondreSupprimer
  14. C'est une version 10 que j'ai ok en tout cas merci beaucoup pour vos réponses rapides je n'ai plus qu'à faire la mise à jour on Pro Tools 12

    RépondreSupprimer
  15. Bonjour, quelqu'un aurait déjà eu ce message d'erreur en voulant transférer une licence sur une ilok via ilok licence manager ?

    "iLok Ownership
    The iLok iLok 1 (0010D0E7) does not belong to you. You cannot operate on this iLok"

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cette iLok ne doit pas être reliée au compte iLok que celui que vous utilisez pour vous connecter (mais à un autre).

      Supprimer
  16. La dernière version de Pro tools exige t-elle la nouvelle ilok 3 ?
    Merci.

    RépondreSupprimer
  17. Bonjour, et merci pour toutes les vidéos !!!!

    Une petite aide car je suis vraiment dans une impasse !

    Depuis peut je suis passé sur Windows 10 ( et les problèmes ont commencé !!! ) Je suis sur ProTools 12.4, j'arrive à travailler dessus sans problème, sauvegarde, importation des plug-ins, tout vas bien de ce côté là, mais, à chaque fois que je quitte ProTools il y a un plantage " error occur in pro tools application " et je suis dans l'obligation de rebooter la machine. J'avais oublié de préciser que j'utilise la Mbox 2 ( les drivers sont ceux que j'utilisais sur Win 7 " Mbox_2_USB_Family_v90265_Drivers_70922" car pas de MAJ sur Avid pour Win 10 " )
    Quelqu'un aurait-il rencontre ce problème par hasard ???
    D'avance merci à tous !

    RépondreSupprimer
  18. Bonjour,
    A ma connaissance, la MBox 2 n'est pas supportée au delà de PT11, c'est donc déjà un petit miracle que PT se lance...
    Désolé.

    RépondreSupprimer
  19. Bonsoir Mathieu,
    En ce qui concerne la Mbox2 et ProTools 12.4 pour ma part, je peux t'assurer qu'il tournait très bien sur Win 7. J'avais été rassure lors de mon achat en 2015 par Avid qui assuré une compatibilité ( la version 10, 11 et 12, tourné très bien sur Win 7 ). Donc je pencherais plus sur une incompatibilité du drivers !
    Mais je vais continuer à chercher car si cela se trouve ne bug est peut-être situé autres part ! ;) ...plug-ins Native instruments.... Le plus frustrant dans l'histoire c'est d'avoir un nouveau P.C se priver de beaucoup de choses pour enfin acheter des licences et d'avoir un truc qui fonctionne pas bien pour le moment !!!

    Merci à toi pour toutes ses choses que tu nous apprends !!!! (^-^)

    RépondreSupprimer
  20. Pourtant, si tu vas voir là:
    http://avid.force.com/pkb/articles/en_US/Download/Mbox-2-Drivers
    tu verras qu'il est clairement dit que les drivers ne vont pas au delà de la V11.
    Après entre ce qu'AVID dit supporter et ce qui marche effectivement il y a souvent un monde...

    RépondreSupprimer
  21. Je pense qu'il ne me reste plus qu'à investir dans une nouvelle Mbox !

    Bonne continuation à toi !!!!

    RépondreSupprimer
  22. Bonjour j'ai un gros souci avec protools 12 (HDD trop lent ou fragmenté (Erreur -9073) tu peux m'aider

    "AAE ne parvient pas a obtenir l'audio du ou des disques suffisamment rapidement;votre disque est peut etre trop lent ou fragmenté,ou un disque firewire est en difficulté en raison de la bande passante firewire ou de la charge de processeur supplémentaire (AAE 9073)"

    merci

    RépondreSupprimer
  23. Travaillerais tu sur le disque système?
    Si oui, essaie de plutôt travailler sur un disque dur dédié, de préférence en interne, sinon en externe.

    RépondreSupprimer